Top Menu PT

Como conseguir um visto de estudante para a Itália

ANTES DE VIAJAR

O procedimento para obter o visto

Antes de iniciar a sua aventura na Itália, é importante que você saiba que para organizar e regularizar sua permanência alguns documentos são indispensáveis.

Uma primeira fonte de informações é o site do Ministério do exterior, vistoperitalia.esteri.it, onde você poderá verificar a necessidade ou não de um visto para entrar na Itália (site multilingue, portanto poderá obter informações em várias línguas).

Para obter informações personalizadas para cada caso, será necessário preencher um questionário que contém perguntas sobre sua nacionalidade, país de origem, duração e motivo da permanência.

Uma vez feito, aparece uma tela onde poderá verificar todos os documentos que você deve providenciar antes de chegar na Itália.

Normalmente, os estudantes vindos de países não-EU devem providenciar a seguinte documentação:

  • formulário para o pedido de entrada (visualiza)
  • fotografia recente 3×4
  • documento de viagem válido com data de validade superior a 3 meses além da data do visto requerido.
  • demonstração da disponibilidade de hospedagem : reserva em hotel, declaração de hospedagem particular
  • demonstração de meios de sustento durante a estadia na Itália, em quantia não inferior ao estabelecido na tabela A da diretiva do Ministério do Interior Italiano no item 1.3.2000(visualiza)
  • Seguro Saúde. Se o estrangeiro não tiver direito a assistência hospitalar na Itália em virtude de convênio em vigor no seu país.
  • inscrição ou pré-inscrição no curso à frequentar na Itália

Fonte: vistoperitalia.esteri.it

Como conseguir um seguro saúde

Ter um seguro saúde válido para a Itália vai permitir não só o pedido de visto como também o “permesso di soggiorno” , que deve ser efetuado até 8 dias depois da sua chegada.

Se você solicitou um seguro saúde no seu país de origem, lembre-se de validá-lo junto à Embaixada ou ao Consulado Italiano antes da viagem.

Se não o fez, poderá se inscrever quando chegar na Itália no Servizio Sanitario Nazionale (SSN) , que garante uma assistência sanitária completa. De fato , um médico que será designado para você pode lhe atender e prescrever remédios , exames e consultas com especialistas .O serviço é gratuito. A inscrição vale 1 ano e tem um custo de 149,77 euros

Para se inscrever no SSN, deve estar já na Itália e seguir os seguintes procedimentos:

  1. Vá até uma agência dos correios (qualquer) e preencha um específico bollettino para pagar o valor de inscrição no serviço (149,77 euros). O “bollettino” deverá ser “intestato” a: Amministrazione P.T. Regione Lombardia – c/c postale 379222 – causale: “Iscrizione volontaria al SSN”.
  2. Vá até a ASL (Azienda Sanitaria Locale) mais próxima e leve:

– Se você é cidadão EU:

  • o recibo de pagamento do “bollettino”
  • a carteira TEAM/EHIC (European Health Insurance Ca

– Se você é cidadão non-EU:

  • Recibo de pagamento do “bollettino”
  • Codice fiscale
  • Passaporte
  • Protocolo do pedido de permesso di soggiorno
  • Certificado de inscrição do curso que frequenta
  • Certificado de residência ou domicílio

NA CHEGADA

Como fazer para obter o Codice Fiscale

O Ministero delle Finanze fornece a cada cidadão italiano e também aos que residem temporariamente no país, um código alfa numérico identificativo que consente de obter vários documentos, por exemplo a inscrição no SSN, abertura de conta em bancos ou a assinatura de contrato de aluguel.

Se quiser fazer isso antes de viajar , vá até a Embaixada ou Consulado Italiano no seu país.

Na Itália, deverá ir pessoalmente até a Agenzia delle Entrate da cidade onde reside. A lista dos escritórios da Lombardia pode ser vista no site http://lombardia.agenziaentrate.it

Deverá apresentar somente o passaporte se for cidadão EU ou de um dos países a seguir: Andorra, Argentina, Austrália, Bolívia, Brasil Brunei, Canadá, Chile, China, ( Hong Kong e Macau), Korea do Sul, Costa Rica, Croácia, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israel, Japão, México, Mônaco, Nicarágua, Nova Zelândia, Panamá, Paraguai, San Marino, Singapore, USA, Vaticano e Venezuela.

Se você for cidadão non-EU deve levar o protocolo do pedido de “permesso di soggiorno”.

Como obter o Permesso di Soggiorno

Cidadãos italianos EU

Se você é um estudante da comunidade EU poderá:

  1.     Estar na Itália até 3 meses sem precisar de “permesso” , a condição é ter um documento de identidade válido.
  2.     Renovar por mais 3 meses devendo se inscrever no Ufficio Anagrafe del Comune da cidade de residência.

Se você estiver em Milão , pode marcar uma hora através do site  www.comune.milano.it -> Servizi online -> Servizi Anagrafici -> Residenza stranieri.

No dia marcado leve consigo:

  1. passaporte ou carteira de identidade
  2. certificado de inscrição do curso que frequentará
  3. fotocopia da documentação que comprova o seu meio de sustento , como por exemplo bolsa de estudo ou extrato do banco.
  4. copia do recibo de pagamento do seguro saúde.

Cidadão non-EU

Se você vem de um país fora da Comunidade Européia, e deverá solicitar o seu “permesso di soggiorno” em até 8 dias da sua chegada na Itália.

Primeiro pedido

Para obter o seu Permesso di soggiorno deverá:

  1. Ir a uma agência de correios Poste Italiane
  2. Procurar o guichê “Welcome Desk”
  3. Solicitar o  il kit di richiesta di permesso di soggiorno
  4. Preencher o kit pedindo ajuda a um funcionário

Una vez preenchido, o kit deve ser apresentado a um dos ghichês dos correios Poste Italiane com escrito Sportello amico junto com:

  1. uma fotocopia do passaporte (somente as páginas que contém os dados pessoais e de residência e também o visto)
  2. uma cópia do recibo do seguro saúde.
  3. uma cópia da inscrição do curso ao qual irá frequentar com o carimbo da Embaixada ou Consulado (obtido antes da viagem)
  4. uma “marca da bollo” de 16 euros (você encontra e compra nas Tabacarias)
  5. o “ bollettino postale” que você vai encontrar junto com o kit, e que serve para obter o “permesso di soggiorno” eletrônico (cerca de 30 euro) – deverá pagar e conservar o recibo

Não precisa lacrar o kit, para que o funcionário dos correios possa controlar que esteja tudo bem. Outros 30 euros serão solicitados para a aceitação do pedido.

ANesse momento, os correios te entregarão uma carta de convocação com escrito o dia em que deve se apresentar no escritório da Imigração ou no Posto policial mais próximo de sua residência.

No dia marcado , leve consigo:

  1. os documentos originais que constam no kit
  2. todos os recibos pagos
  3. 4 foto 3×4

Renovação

Se você tiver intenção de prolongar a sua estada na Itália, existe a possibilidade de renovar o “permesso di soggiorno”.

Para prolongar o “permesso” por motivos de estudo, deverá repetir os procedimentos relativos ao kit, especificando que se trata de uma renovação.

Novamente encontrará o kit à disposição nos correios no guichê Sportello Amico.

Deverá apresentar o kit nos correios, junto com os mesmos documentos do primeiro pedido (dos itens 1 a 5), e ainda a cópia do certificado de frequência e resultados dos exames dos cursos que deverá concluir.

Você não deve lacrar o kit, de modo a permitir que o funcionário dos correios verifique toda a documentação. Deverá novamente pagar 30 euros para a aceitação do pedido.

Nesse momento, você receberá uma carta de convocação com escrito o dia em que deve se apresentar no escritório da Imigração ou no Posto policial mais próximo de sua residência para o pedido de renovação.

Para acompanhar o processo, é prudente iniciar os procedimentos pelo menos 60 dias antes da validade.

Conta corrente

Para abrir uma conta em um banco ou nos correios você precisa ter:

  • 18 anos
  • um documento de identidade válido
  • o codice fiscale
  • depositar uma pequena quantia inicial

Os bancos funcionam geralmente nesses horários: 8.30-13.30 / 15.00-16.00
Os dos correios abrem as 8:20, mas têm diferentes horários de fechamento ( sábado incluído).

Para encontrar a agência dos correios mais próxima de você, visite o seguinte link:
https://www.poste.it/cerca/index.html#/vieni-in-poste/