Top Menu fr

Informations pour les Visas et les assurances

AVANT DE PARTIR

La procédure pour obtenir le visa

Avant de commencer votre aventure en Italie, il faut savoir que pour organiser et régulariser votre séjour, il y a quelques documents indispensables.

Une première source d’informations utile est le site du Ministère des affaires étrangères italien, vistoperitalia.esteri.it, sur lequel vous pouvez vérifier si il est nécessaire pour vous de demander un visa pour venir en Italie (il est traduit en plusieures langues, si jamais vous ne parlez pas italien).

Pour obtenir des informations personnalisées qui correspondent à votre profil, vous allez pouvoir répondre à un petit questionnaire, dans lequel on vous demande votre nationalité, votre pays de provenance, la durée et la raison de votre séjour.

Une fois envoyé le questionnaire, on vous donnera une liste avec tous les documents qui seront demandés à votre arrivée en Italie.

En général, les étudiants provenants de pays qui ne font pas parti de l’UE doivent fournir les documents suivants:

  • formulaire pour la demande du visa d’entrée  ( visualiser )
  • une photo d’identité récente
  • un titre de voyage en cours de validité avec échéance supérieure d’au moins 3 mois à celle du Visa demandé
  • preuve de la disponibilité d’un logement en Italie : réservation d’une chambre d’hôtel, déclaration d’hospitalité
  • preuve de la disponibilité de moyens financiers suffisants pour le séjour en Italie, d’un montant qui n’est pas inférieur à celui dans le tableau A de la directive du Ministère de l’Intérieur 1.3.2000  ( visualiser )
  • assurance maladie, si la personne étrangère n’a pas le droit d’avoir l’assurance maladie en Italie grâce à un accord ou une convention avec son pays.
  • inscription ou pré-inscription au cours suivi en Italie

Source: vistoperitalia.esteri.it

Comment s’inscrire à l’assurance maladie

Avoir l’assurance maladie valable en Italie vous ne permet pas seulement de demander votre visa, mais aussi de demander un titre de séjour dans les 8 jours qui suivent votre arrivée.

Si vous êtes inscrit à l’assurance maladie dans votre pays d’origine, n’oubliez pas de la faire valider par l’Ambassade ou le Consulat italiens avant de partir.

Si vous n’êtes pas assuré, vous devez vous inscrire au Service Sanitaire National (SSN) italien, qui vous garantit l’assistance sanitaire complète. En effet, le médecin traitant qui vous sera attribué s’occupera de votre santé et vous prescrira éventuellement des médicaments ou vous enverra chez des spécialistes. Ce service est gratuite. L’inscription a un coût de 149,77 euro et est valable un an.

L’inscription au SSN s’effectue sur place, vous devez donc déjà être arrivé en Italie et procéder comme suit :

  1. Rendez vous dans un Ufficio Postale (bureau de poste) et remplissez un bollettino per pagare (formulaire pour payer) pour les frais d’inscription (149,77 euro). Le formulaire doit être adressé à: Amministrazione P.T. Regione Lombardia – c/c postale 379222 – objet: “Iscrizione volontaria al SSN”.
  2. Allez à l’ASL (Azienda Sanitaria Locale) plus près de chez vous et portez:

Si vous êtes citoyen de l’UE :

  • le reçu du paiement du “bollettino” (le formulaire)
  • votre carte d’assurance maladie européenne TEAM/EHIC (European Health Insurance Card) – que vous devez demander dans votre pays avant votre départ – ou le modèle E106

Si vous êtes citoyen hors UE :

  • le reçu du paiement du “bollettino” (le formulaire)
  • Codice fiscale (Numéro de sécurité sociale)
  • Passeport
  • Reçu de la demande du titre de séjour
  • Déclaration sur l’honneur d’inscription au cours qui sera suivi
  • Déclaration sur l’honneur de résidence/séjour

À VOTRE ARRIVÉE

Comment demander un Codice Fiscale

Le Codice Fiscale est l’équivalent du numéro de la sécurité sociale en France, fourni par le Ministère italien des finances à chaque citoyen italien mais aussi à tout ceux qui résident sur le territoire pour une certaine période. Il vous permet de faire des démarches administratives comme la demande d’inscription au SSN, l’ouverture d’un compte courant ou la signature d’un contrat de location.

Si vous souhaitez demander un Codice Fiscale avant votre départ, vous pouvez vous adresser à l’Ambassade ou au Consulat italien dans votre pays.

À défaut, en Italie, vous devez vous présenter personnellement à l’Agenzia delle Entrate de la ville dans laquelle vous résidez.  Vous pouvez trouver la liste des bureaux en Lombardie sur le site http://lombardia.agenziaentrate.it.

Il suffit de présenter seulement la pièce d’identité, si vous êtes citoyen de l’UE ou d’un des pays suivant: Andorre, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Brunei, Canada, Chili, Chine, (seulement Hong Kong et Macao), Corée du Sud, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israël, Japon, Mexique, Monaco, Nicaragua, Nouvelle Zélande, Panama, Paraguay, San Marino, Singapour, États-Unis, Vatican et Venezuela.

Si vous êtes citoyen hors UE, vous devez présenter aussi le reçu de la demande du titre de séjour.

Comment obtenir le titre de séjour

Citoyens de l’UE

Si vous avez la nationalité d’un pays qui fait parti de l’UE, vous pouvez

  1. rester en Italie pendant 3 mois sans demander un titre de séjour, si vous possédez un document d’identité en cours de validité, valable à l’étranger.
  2. Après les 3 mois, vous devez vous inscrire au registre de la municipalité de la ville où vous résidez (Ufficio Anagrafe del Comune).

Si vous habitez à Milan, vous pouvez prendre votre rendez-vous en ligne sur le site www.comune.milano.it -> Servizi online -> Servizi Anagrafici -> Residenza stranieri.

Pour votre rendez-vous, vous devez prévoir :

  1. Passeport ou carte d’identité
  2. Déclaration sur l’honneur qui atteste l’inscription au cours lequel vous suivez
  3. La photocopie de la documentation qui atteste que vous avez des ressources financières suffisantes pour vivre en Italie, par exemple un certificat de la bourse d’études ou de votre compte courant
  4. La photocopie du reçu du paiement de la sécurité sociale

Citoyens hors UE

Si vous êtes un étudiant provenant d’un pays hors UE, vous devez demander un titre de séjour dans les 8 jours après votre arrivée en Italie.

Première demande

S’il s’agit de votre première demande, vous devez remplir et présenter le kit de demande du titre de séjour, disponible auprès le “Welcome Desk” de la Poste Italienne, où vous trouverez également des personnes formées pour vous aider à remplir les formulaires.

Une fois rempli, le kit doit être rendu à un des Bureaux de la Poste Italienne qui ont un guichet “Sportello amico”, en ajoutant les documents suivants :

  1. Une photocopie du passeport (seulement les pages avec les informations sur votre personne et le visa)
  2. Une photocopie du reçu du paiement de l’assurance maladie
  3. Une photocopie de l’inscription au cours que vous suivez, avec le tampon de l’Ambassade ou du Consulat italiens de votre pays (à faire avant votre départ)
  4. Une “marca da bollo” à 16 euros (que vous trouverez dans des magasins de tabac)
  5. Le “bollettino postale” qui se trouve dans le kit et qui sert à obtenir le titre de séjour électronique (environ 30 euros), à payer et conserver le reçu

Ne fermez pas le kit, pour permettre à l’employé de la Poste de contrôler si il est complet. Vous serez demandé de payer de nouveau 30 euros pour l’acceptation de la demande.  

C’est maintenant que le bureau de poste vous donne votre lettre de convocation qui indique le jour quand vous devez vous présenter à l’Ufficio Immigrazione ou au Commissariat de la Police le plus proche de l’endroit où vous résidez.

Le jour de votre rendez-vous, portez avec vous:

  1. Les originaux des documents demandés dans le kit
  2. Les reçus de paiement des différents “bollettini”
  3. 4 photos d’identité

Renouvellement

Si vous souhaitez rester plus longtemps en Italie pour prolonger votre cours de langue, vous pouvez renouveler votre titre de séjour.

Pour obtenir ce renouvellement pour les études, vous devez répéter la même procédure du kit, indiquant qu’il s’agit d’un renouvellement.

Dans ce cas aussi, le kit est disponible auprès les bureaux de poste avec un “Sportello Amico”.

Le kit sera présenté au bureau de poste avec les même documents de la première demande (point 1 à 5), en ajoutant la photocopie du certificat d’inscription et de réussite de l’examen du cours auquel vous êtes inscrit.

Ne fermez pas le kit, pour permettre à l’employé de la Poste de contrôler si il est complet. Vous serez demandé de payer de nouveau 30 euros pour l’acceptation de la demande.  

C’est maintenant que le bureau de poste vous donne votre lettre de convocation qui indique le jour quand vous devez vous présenter à l’Ufficio Immigrazione ou au Commissariat de la Police le plus proche de l’endroit où vous résidez.

Pour une meilleure gestion des démarches, il est mieux de commencer la procédure de renouvellement au moins 60 jours avant l’échéance du titre de séjour.

Comment ouvrir un compte courant

Si vous souhaitez ouvrir un compte courant pour faire des paiements ou pour recevoir des remboursements de la part des vos parents, il faut avoir:

  • 18 ans
  • un document d’identité en cours de validité
  • un “codice fiscale” (numéro de sécurité sociale)
  • verser un petit montant initial sur le compte

En général, les guichets bancaires ont les horaires d’ouverture suivantes : 8h30-13h30 / 15h00-16h00. Les guichets de la poste ouvrent le matin à 8h20 (samedi compris), mais ils ont des horaires de fermeture différentes.

Pour trouver le bureau de poste le plus proche de chez vous, visitez le site de la poste italienne sur ce lien:
https://www.poste.it/cerca/index.html#/vieni-in-poste/