Top Menu ru

Какие документы необходимы для поездки в Италию на языковой курс?

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

Процедура получения визы

Перед тем, как планировать поездку в Италию, на курс итальянского языка, изучите важную информацию, которая поможет в правильной организации поездки и легализации предстоящего пребывания в Италии. Необходимо заранее знать, какие документы понадобится оформить.

Самый первый источник информации – сайт Министерство Иностранных дел Италии vistoperitalia.esteri.it , где вы узнаете, нужна ли виза для въезда в Италию гражданам вашего государства. Сайт многоязычный, поэтому не стоит волноваться, если вы пока не знаете итальянский.

На сайте вам будет предложено заполнить небольшой вопросник, где нужно будет указать вашу национальность, страну происхождения, продолжительность и цель поездки. После заполнения формы вы получите ответ, какие документы вам нужны для поездки в Италию.

Обычно учащиеся из стран, не входящих в Европейский союз, для оформления визы в Италию должны предоставить:

  • заполненную анкету для запроса визы (просмотр)
  • недавнюю фотографию установленного образца
  • международное удостоверение личности (заграничный паспорт) со сроком действия, как минимум на 3 месяца превышающим срок действия запрашиваемой визы (3 месяца со дня завершения действия визы)
  • подтверждение бронирования проживания в Италии: бронь гостиницы или приглашение от гражданина Италии
  • подтверждение наличия финансовых средств на весь период пребывания в Италии, общей суммой не ниже установленной Таблицей A Приложения Министерства Внутренних дел от 1.3.2000  (просмотр )
  • медицинская страховка, если учащийся не имеет права на медицинское обслуживание в Италии, согласно соглашениям или договорам между Италией и его страной
  • подтверждение записи на образовательный курс в Италии

Источник: vistoperitalia.esteri.it

Как оформить медицинскую страховку

Медицинская страховка, действительная на территории Италии, – это важное условие при запросе визы, а также при подаче документов на вид на жительство, что необходимо сделать в течение первых 8-ми дней после приезда (для продолжительных курсов, то есть если период обучения превышает 12 недель).

Если вы оформили медицинскую страховку в своей стране, до отъезда в Италию, не забудьте заранее легализовать ее в Посольстве или Консульстве Италии в вашем городе. Страховка должна иметь силу на территории Италии.

Если у вас нет страховки, то по приезду в Италию вам нужно будет оформить запись в Национальную Медицинскую службу Италии (Servizio Sanitario Nazionale (SSN), что гарантирует медицинское обслуживание, в случае необходимости. Вам будет назначен лечащий врач (терапевт) для консультаций общего характера или назначения лекарств, он же направляет на анализы или к специалистам узкого профиля. Запись имеет срок действия 1 год и стоит 149,77 евро.

Чтобы записаться в Национальную службу здравоохранения Италии (SNN), нужно:

  1. Обратиться в любое почтовое отделение и заполнить специальную квитанцию для оплаты регистрационного взноса для записи в SNN (149,77 евро). Квитанция должна быть адресована: Amministrazione P.T. Regione Lombardia – c/c postale 379222 – Объект: “Iscrizione volontaria al SSN”.
  2. Пойти в ближайшее отделение ASL (Azienda Sanitaria Locale, местная Медицинская компания) и принести:

Гражданам стран ЕС:  

– квитанцию об оплате взноса,

– карту TEAM/EHIC (European Health Insurance Card), которую необходимо получить в своей стране до отъезда в Италию или модуль E106

Гражданам стран, не входящих в ЕС:

    • квитанцию об оплате взноса 149,77 евро
    • налоговый код (Codice fiscale)
    • паспорт
    • квитанцию о приеме документов на вид на жительство
    • подтверждение записи на курс обучения
    • подтверждение статуса резидента или места проживания

ПО ПРИБЫТИЮ

Как оформить налоговый номер

Налоговый номер (Codice Fiscale) – это персональный код, состоящий из букв и цифр, который обязаны иметь все итальянские граждане и все лица, временно проживающие на территории Италии. Этот номер необходим для многих действий, например, для записи в Национальную Медицинскую службу, для открытия банковского счета или оформления контракта аренды.

Если вы хотите получить налоговой номер заранее, до поездки в Италию, то можете сделать это, обратившись в Посольство или Консульство Италии в своей стране.

Если же налоговый номер вы заранее не получили, то по приезду в Италию вам нужно будет лично обратиться в в Налоговую службу (Agenzia delle Entrate) города вашего проживания. Список отделений Налоговой службы в регионе Ломбардия можно найти на сайте http://lombardia.agenziaentrate.it

Гражданам стран ЕС достаточно предъявить паспорт гражданина Европейского союза, также как и гражданам одной из следующих стран: Андорра, Аргентина, Австралия, Боливия, Бразилия, Бруней, Канада, Чили, Китай (только Гонконг и Макао), Южная Корея, Коста-Рика, Хорватия, Эквадор, Эль Сальвадор, Кватемала, Горнудас, Израиль, Япония, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Сан-Марино, Сингапур, США, Ватикан и Венесуэла.

Граждане стран, не входящих в Европейский союз, должны при себе иметь, помимо паспорта, квитанцию о приеме документов на вид на жительство.

Как оформить вид на жительство

Граждане ЕС

Если ваша страна входит в Европейский союз, то вы:

  1.   можете находиться в Италии до 3-х месяцев, не запрашивая вид на жительство. При условии, что у вас имеется действующий документ, удостоверяющий личность и действительный для зарубежных поездок.
  2. Спустя 3 месяца вам необходимо будет зарегистрироваться в Бюро записей актов гражданского состояния Муниципалитета города проживания.

Проживающие в Милане должны записаться на прием на сайте

www.comune.milano.it -> Servizi online -> Servizi Anagrafici -> Residenza stranieri.

В назначенный день и час приема не забудьте при себе иметь:

  1. Паспорт или удостоверение личности
  2. Подтверждение записи на образовательный курс
  3. Копии документов, подтверждающих наличие достаточных финансовых средств для пребывания в Италии (например, наличие стипендии или выписка с банковского счета)
  4. Копию квитанции об оплате медицинской страховки

Граждане стран, не входящих в ЕС

Если ваша страна не входит в число стран Европейского союза, то сразу по приезду в Италию (в течение 8 дней) вам необходимо подать документы на вид на жительство (для курсов продолжительностью более 12 недель, свыше 90 дней).

Первый запрос вида на жительство

Чтобы получить ваш первый вид на жительство в Италии, необходимо следовать следующей процедуре:

  1. Пойти в Почтовое отделение (Poste Italiane)
  2. Найти отделение “Welcome Desk”
  3. Запросить комплект документов для запроса вида на жительство (kit di richiesta di permesso di soggiorno)
  4. Заполнить комплект документов (с помощью сотрудника почтового отделения или в школе, обратившись на стойку администрации школы с полученным комплектом бланков). Необходимые свидетельства и копии документов нужно внимательно собрать, следуя инструкциям списка, вложенного в конверт с бланками документов.

Готовый комплект документов необходимо отнести в почтовое отделение (Poste Italiane), в специальное окошко Sportello amico. При себе нужно иметь:

  1. Копию паспорта (страницы с персональными данными и с визой)
  2. Копию квитанции, подтверждающей оплату медицинской страховки
  3. Копию подтверждения записи на образовательный курс с печатью Посольства или Консульства Италии (оформляется до отъезда в Италию)
  4. Гербовую марку (marca da bollo) стоимостью 16 евро (гербовую марку можно купить в специальных киосках, где продаются сигареты, лотерейные билеты, билеты на транспорт и т.д.)
  5. Почтовую квитанцию, которую найдете в комплекте документов: ее необходимо оплатить для получения электронного вида на жительство (стоимость около 30 евро) и сохранить квитанцию

Конверт комплекта документов нельзя заклеивать самостоятельно, так как сотрудник почтового отделения должен будет проконтролировать каждый документ. На почте нужно будет оплатить еще 30 евро за прием заявки на получение вида на жительство.

Приняв документы, сотрудник почтового отделения выдаст квитанцию о приеме документов, в которой будет указан день и время назначенного приема в Отделе иммиграции или в Комиссариате Полиции, – в отделении, ближайшем к месту вашего проживания. Эту квитанцию важно сохранить. На приеме будет рассматриваться ваша заявка на получение вида на жительство.

В назначенный день приема при себе необходимо иметь:

 

  • Оригиналы всех документов, который были вложенны в комплект документов запроса вида на жительство
  • Квитанции оплаты всех необходимых сборов
  • 4 фотографии установленного формата

 

Обновление вида на жительство

Чтобы продлить срок действия вашего вида на жительство – в случае, если вы захотите продолжить уже начатый курс итальянского языка в вашей школе, – имеется возможность запросить обновление вида на жительство.

Важное условие: поводом для запроса продления вида на жительство должен быть такой же курс, как и первый, то есть тот, для которого вам была выдана въездная виза и был оформлен первый вид на жительство. В данном случае, речь идет о курсе итальянского языка в языковой школе.

Чтобы продлить вид на жительство, необходимо повторить всю процедуру заполнения комплекта документов, но на этот раз необходимо указать, что речь идет об обновлении вида на жительство.

И в этом случае комплект документов можно получить в почтовом отделении, в окошке с логотипом Sportello Amico.

Заполненный комплект документов нужно будет отнести в почтовое отделение с теми же документами, которые были необходимы для первого запроса вида на жительство (с пункта 1 до пункта 5). Дополнительно нужно приложить копию сертификата участника завершаемого курса и подтверждение успешно сданного экзамена. Запрос на обновление вида на жительство необходимо сделать еще до завершения первого (предыдущего) курса.

Конверт комплекта документов нельзя заклеивать самостоятельно, так как сотрудник почтового отделения должен будет проконтролировать каждый документ. На почте вам нужно будет оплатить еще 30 евро за прием заявки на получение вида на жительство.

Приняв документы, сотрудник почтового отделения выдаст подтверждающую квитанцию, где указан день и время назначенного приема в Отделе иммиграции или в Комиссариате Полиции, в отделении, ближайшем к месту вашего проживания. Эту квитанцию важно сохранить. На приеме будет рассматриваться ваша заявка на обновление вида на жительство.

Учитывая большой объем текущих заявок, рекомендуется направлять запрос на обновление вида на жительство хотя бы за 60 дней до истечения срока действия вида на жительство.

Как открыть банковский счет

Если вам нужно открыть банковский счет (или почтовый счет), необходимо:

  • быть совершеннолетним (старше 18 лет)
  • иметь действующий документ, удостоверяющий личность
  • иметь налоговый номер (codice fiscale)
  • внести на счет небольшую начальную сумму

Банковские отделения в Италии обычно работают по следующему расписанию: 8.30-13.30 / 15.00-16.00. Почтовые отделения  обычно начинают работать в  8.20 (включая субботу), но у каждого из них свое время закрытия.

Чтобы найти почтовое отделение, ближайшее к месту вашего проживания, перейдите на сайт Итальянской Почты:
https://www.poste.it/cerca/index.html#/vieni-in-poste/